jeudi 17 septembre 2015

Enquête "déchets verts" à la déchetterie 12 septembre 2015

Le 12  septembre 2015, en partenariat avec la Communauté de Communes du Pays d’Erstein, l’association « Les Eco-Citoyens d’Erstein » a proposé de réaliser une enquête à la déchetterie d’Erstein avec un double objectif :
  • Communiquer sur l’animation compostage domestique proposée le 19/09/2015 à Schaeffersheim par la ComCom auprès des habitants venant déposer des déchets verts à la déchetterie en les invitant à participer à cette animation.
  • Collecter des informations sur  les différentes  utilisations  et valorisations de ces matières végétales pratiquées par ces habitants. 


« Jardiner au naturel : les secrets du compost »
Voir article et reportage vidéo sur l'animation du 30 mai

Résultats 
Fréquence des apports

 Les personnes interrogées ont déclaré apporter des déchets verts entre 1 et 52 fois par an avec une moyenne de 18 fois par an. 
Le spectre couvre des pratiques très diverses qui vont de l’apport très occasionnel (tailler la haie d’un parent) à très régulière (hebdomadaire) correspondant à un tri volontaire des déchets compostables avec apport régulier. 
Les apports sont généralement concentrés pendant les saisons de taille ou d’entretien des jardins au printemps et à l’automne.

Les jardins 

Sur les personnes interrogées, 74% ont un jardin d’agrément et 62% un potager.

46% ont un jardin comportant à la fois une partie agrément et potager.

28% ont un jardin d’agrément uniquement

15% ont un jardin potager uniquement
11%  non communiqué
Seulement 2 personnes ont explicitement déclaré ne pas posséder de jardin personnel.

Les matières apportées

91% des personnes apportent des branchages et 55% des tontes de gazon. Ce sont les 2 apports largement majoritaires. Parmi les branchages, proportion non négligeable de branches de thuyas. Une taille en apporte une trop grande quantité, le thuya se composte mal et apporte trop d’acidité.

Parmi les autres apports :
·         Des fleurs fanées, plantes d’appartement mortes.
·         Des plants de tomates ou autres légumes du potager après la fin de production
·         Des plantes présentant des maladies (crainte de propagation si compostage domestique)
·         « mauvaises herbes »
·         Des fruits tombés : début des gros apports de pommes, poires à l’automne.
·         Des déchets compostables pour les gens ne disposant pas de bac à compost

Utilisations domestiques des « déchets verts »

68% des personnes indiquent pratiquer le compostage domestique.
23% déclarent utiliser certains matériaux pour le paillage
14% déclarent broyer certains végétaux (possèdent un broyeur domestique ou en louent occasionnellement)
1 personne élevant des lapins leur donne des tontes d’herbe.

Le  compostage domestique est donc assez largement pratiqué par les personnes apportant des déchets verts à la déchetterie. Les apports correspondent essentiellement :
·         Aux branchages, trop volumineux pour être compostés
·         Aux excédents (tailles saisonnières, fruits, etc.) lorsque les capacités de compostage domestique sont atteintes.
·         Aux déchets verts indésirables dans les composts personnels

L’utilisation pour le paillage est assez peu répandue.
Le broyage est peu pratiqué : bénéfice du broyat dans le compost ou en paillage peu connu, achat ou location de broyeur jugé cher et non justifié, bruyant, etc.  

Information sur la pratique du compostage

A la question, êtes vous intéressés par une information sur la pratique du compostage domestique, 35 % des personnes ont répondu oui, soit 23personnes que nous avons convié à l’animation du 19/09. Nous espérons que certaines vont nous rejoindre.

Intérêt pour mise à disposition de compost mûr.

Les déchets verts amenés à la déchetterie sont désormais compostés à la station d’épuration toute proche (cf. visite STEP en juin dernier).
La question était : Dans l’hypothèse où du compost mur (déchets verts uniquement) était mis à disposition, seriez vous intéressés ?
32% se sont déclarés intéressés.

Cette hypothèse soulève quelques réticences sur :
·         La qualité du compost : nécessité d’informer le public sur les 2 produits fabriqués : compost issu du mélange avec des boues d’épuration, compost issu de déchets verts sans mélange, le seul qui puisse être proposé en usage domestique.
·         Le risque de présence de graines de mauvaises herbes.
·         L’origine des matières utilisées.

Questions et remarques
·         Ouverture de la déchetterie les mercredi après-midi
·         Certaines personnes ont manifesté leur intérêt pour du compostage collectif.


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